9 из 10 памятников весом до 200 кг устанавливаются без фундамента, прямо на уплотненную землю. Такой подготовки будет достаточно, чтобы выдержать вес надгробия. По периметру конструкцию цементируют, чтобы её элементы держались вместе.
Под памятники тяжелее 200 кг, а также небольшие мемориальные комплексы, закладывают ленточный фундамент. По периметру могилы выкапывают траншею в 20 см шириной и 20-30 см глубиной, размещают там связанную или сваренную арматуру (швеллеры) и заливают бетоном. Когда опорная конструкция высохнет, сверху водружают надгробие (как вариант, сперва идёт гранитный цоколь).
Монолитный фундамент применяется редко, и только в тех случаях, когда почва рыхлая или топкая, и обычных средств для укрепления может не хватить. Для этого роют котлован, который целиком заполняют бетоном.
Самый прочный из всех — это фундамент на сваях. В земле делаются углубления, в которые вертикально вкручивают трубы со специальным винтовым наконечником. Эти трубы для укрепления заливают бетоном, а сверху, на получившиеся таким образом «ножки», заливают ленточный либо монолитный фундамент. Такое основание выдержит самую тяжёлую конструкцию и не «поедет».